«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
СТАЛЬ
«МАГНИТКИ» И
КОМПЛЕКС ГТО
24 мая 1930 года «Комсомолка» призвала к всесоюзным испытаниям «Готов к труду и обороне».
«Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — запустила «Комсомолка» обсуждение комплекса ГТО.
— Каждый комсомолец, физкультурник осоавиахимовец должен иметь навыки бойца. Уметь бегать, плавать, метко стрелять, метать гранату.
17 июня 1930-го с конвейера в Сталинграде сошел первый колесный трактор СТЗ-1.
«Величайший в мире» — восхищаются корреспонденты «Комсомольской правды»:
— На речушке Мокрой Мечетке среди неубранных лесов — корпуса, и в них станки и конвейеры величайшего тракторного завода в мире. Нет другого такого, где бы выпускали в год 40-50 тысяч стальных коней, пересесть на которых с заморенной клячи звал крестьян великий Ленин.
31 января 1932-го заработала «Магнитка» — Магнитогорский металлургический завод, через день пошел чугун.
«Комсомольская правда» дает молнию «Первая домна вошла в строй» от секретаря горкома комсомола Фоменкова:
— 31 января в 11 часов 15 минут пущена в эксплуатацию первая домна Магнитогорского металлургического завода имени Сталина. Комсомол Магнитогорска при активной помощи «Комсомольской правды» борется в первых рядах за темпы и качество стройки завода, за овладение высокой техникой вступивших в строй агрегатов.
А вы знали, что знаменитый лозунг «Организуем всесоюзное социалистическое соревнование!» запустила именно «Комсомолка»? Это произошло в 1929 году. Молодежь активно откликнулась на новое движение, а вскоре подтянулись заводы, колхозы и другие предприятия.
2 августа 1933 года запущен Беломорканал, возведенный и комсомольцами, и заключенными.
«Новая жизнь открылась» — публикует газета исповедь ударника стройки, бывшего кулака А. Стрельникова:
— Я имел крупное хозяйство, меня раскулачили, во мне закипела звериная злоба. За убийство представителя власти я был осужден к 10 годам. Привезли на Беломорстрой. Я стал на скалу. Моя выработка за 4 месяца — 200 процентов. Мне сократили срок на три года.
В первые годы своей истории «Комсомолка» поучаствовала в создании фильма «Веселые ребята», кинув со своих страниц клич: «Напишите стихи для марша!». Если бы не это объявление, мы бы, наверное, сейчас не знали, что «Песня строить и жить помогает»
12 июля 1928 года ледокол «Красин» спас часть экспедиции Нобиле — его дирижабль «Италия» рухнул в Арктике.
«Цаппи здоров, Маркони отморозил ногу» — телеграфировал в Москву профессор Самойлович:
- Счастлив донести: в 6.40 утра спасены два участника экспедиции из группы Мальгрема. Итальянцы сняты с небольшого тороса среди битого плавучего льда. Они 13 суток ничего не ели.
Уже в те годы в честь «Комсомольской правды» начали называть предприятия! В 1929-м имя газеты стали носить колхоз в Белоруссии и ударный молодежный цех завода им. Карла Маркса в Ленинграде.
В 1930 году газете исполнилось пять лет. 24 июня, к юбилею, по постановлению Президиума ЦИК СССР, «Комсомольской правде» вручили орден Ленина под номером 1 — за организацию движения ударных бригад и социалистического соревнования.
«Комсомольская правда» награждается орденом Ленина — гордится издание:
— Рабочие и комсомольские организации крупнейших предприятий СССР просили правительство за борьбу на всех фронтах соцстроительства наградить «Комсомольскую правду» первым орденом Ленина. Об этом на торжественном заседании, посвященном юбилею «Комсомолки», заявил председатель ЦИК тов. Калинин.
23 июля 1933 года «Комсомолка» сообщала об уникальной операции по поиску затонувшей подводной лодки № 9 («Рабочий»).
«Со дна Финского залива поднята «девятка» — центральный репортаж номера:
— Нигде и никогда еще в мире водолазы не работали на такой глубине. «Девятка» глубоко зарылась в илистое дно на 50 саженях. Благодаря самоотверженной работе водолазов ЭПРОН и Морских сил подлодка № 9 была поднята спассудном «Коммуна» и 23 июля приведена в Кронштадт.
5 марта 1934-го в Арктике спасены первые пассажиры с парохода «Челюскин». Кстати, корреспонденты «Комсомольской правды» принимали участие в этой экспедиции.
«В ледяных торосах полярного моря» — публикует «Комсомолка» репортаж, карту, фото Отто Шмидта на борту Челюскина и колонку откликов со всего мира:
— «Дейли телеграф» под заголовком «Летчики — герои Арктики» указывает, что это напоминает подвиги эпических героев. Имена Ляпидевского и Петрова войдут в историю героической авиации.
В 1927 году в штат редакции «Комсомолки» приняли нового спецкора, выдав ему удостоверение под номером 387. Звали этого корреспондента... Владимир Маяковский. В течение следующего года в газете вышло 46 его стихотворений.
28 декабря 1925 года в ленинградском отеле «Англетер» оборвалась жизнь кумира миллионов.
«Покончил самоубийством поэт Есенин» — заметка на 40 строк в конце 4-й полосы газеты. «Комсомольская правда» с документальной точностью фиксировала малейшие подробности:
— На левой руке было несколько царапин, а на правой, выше локтя, порез, сделанный ножом из бритвы «жилет».
20 июля 1926-го в Москве от «приступа грудной жабы» ушел Железный Феликс.
Свежий номер «Комсомолки» открыло Правительственное сообщение:
- Смерть настигла товарища Дзержинского через 3 часа после его горячей и содержательной речи на Пленуме ЦК. Весь Пленум с напряженнейшим вниманием слушал любимого товарища. Правительство Союза ССР, застигнутое неожиданной смертью одного из самых выдающихся деятелей, не находит слов к оценке настоящей потери для всего Союза ССР.
14 апреля 1930-го в Москве застрелился поэт № 1 СССР Владимир Маяковский.
«Чудовищно. Непонятно» — написал в «Комсомолке» поэт Демьян Бедный:
- Что ему недоставало, этому талантливейшему и признаннейшему поэту? Иначе как внезапным провалом сознания не могу это объяснить.
1 декабря 1934 года в Ленинграде застрелен Сергей Киров, друг Сталина.
Трагедии и личности Кирова посвящен почти весь номер «Комсомольской правды», он открывается так:
- 1 декабря в 16 часов 30 минут в здании Ленсовета (бывший Смольный) от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб секретарь Центрального и Ленинградского комитетов ВКП (б) и член президиума ЦИК товарищ Сергей Миронович Киров. Стрелявший задержан. Личность его выясняется.
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.