«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
Сталинские
высотки и
ядерные
испытания
1 сентября 1953 года введено в строй главное здание МГУ — самая высокая из семи знаменитых «сталинских высоток», определивших облик столицы. На протяжении 50 лет она будет главной доминантой Москвы.
Еще за полтора года до окончания строительства, в номере от 26 апреля 1952 года, «Комсомольская правда» рассказала стране «Каким будет университет на Ленинских горах»:
- На огромной площади возводится небывалый комплекс зданий — научные, учебные, жилые, бытовые помещения. И все это должно было выглядеть гармонически-единым величественным и строгим ансамблем. Главный корпус занимает площадь более чем в полтора километра, — восхищался архитектор-академик П.В. Абросимов.
7 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов впервые заявил, что у Советского Союза есть собственное атомное оружие — бомба РДС-1.
Уже на следующий день, рядом с праздничными поздравлениями с Международным женским днем и списком лауреатов Сталинских премий, «Комсомольская правда», как и многие другие газеты, цитировала «Речь тов. К. Е. Ворошилова на собрании избирателей Минского городского избирательного округа».
- Наряду с другими научными достижениями советская наука раскрыла секрет атомной энергии <...> Советский Союз имеет свою атомную бомбу. Атомную шантажную дипломатию поджигателям новой мировой войны приходится, хочешь—не хочешь, свертывать за непригодностью.
Параллельно в СССР развивали и «мирный» атом — 27 июня 1954 года дала первый ток Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция.
1 июля об этом напишут все крупнейшие газеты мира, в том числе и «Комсомолка» — в сообщении от Совета Министров СССР «О пуске в СССР первой промышленной электростанции на ядерной энергии». Обратите внимание — о том, где расположена АЭС, осознанно умолчали.
- Впервые промышленная турбина работает не за счет сжигания угля или других видов топлива, а за счет атомной энергии — расщепления атома ядра урана. Вводом в действие атомной электростанции сделан реальный шаг в деле мирного использования атомной энергии.
В 1946-м «Комсомольскую правду» ждали серьезные изменения — газету, по сути, сформировали заново. В новой структуре редакции появились отделы литературы, искусства, пропаганды, учащейся молодежи, внутренней информации, международной информации, писем и многие другие. В штате издания теперь было почти 300 человек.
Весной 1951-го новый рекорд под землей установил криворожский шахтер Антон Зиньков — впоследствии лауреат Сталинской премии за внедрение высокопроизводительных способов добычи руды.
11 апреля 1951-го «Комсомольская правда» выпускает материал «14 норм в смену»:
— В забоях шахты «Новая» имени Карла Либкнехта новатор производства Антон Зиньков разработал и применил новый метод отбойки руды. Сотни бурильщиков по методу Зинькова в два-три раза увеличили производительность труда... Знатный бурильщик взрывом обрушил 1050 тонн руды и выполнил задание на 1438 процентов.
11 мая 1951 года гроссмейстер Михаил Ботвинник стал чемпионом мира по шахматам — благодаря ему страна «заболела» этой игрой.
12 мая «Комсомолка» публикует «Мои пожелания молодежи» от чемпиона:
— Матч убедительно показал мне, что нужно почаще встречаться за шахматной доской с нашими замечательными мастерами. Богата наша советская земля молодыми талантами. Хочется пожелать пионерам и школьникам усердия в учении, работе и спорте.
В 1954-м в СССР начали осваивать целину. По всему Союзу разъехались «целинные бригады», некоторые из них сопровождали корреспонденты «Комсомолки». Так, в Казахстане под контролем «Комсомольской правды» находилась отгрузка тракторов, автомашин, плугов, семян, палаток. После острых репортажей газеты решались многие проблемы.
30 сентября 1951-го советская летчица Мария Дриго установила несколько мировых рекордов, в том числе рекорд скорости.
21 октября «Комсомольская правда» показала героиню читателям:
— В день 4-часового полета по 1000-километровому маршруту была низкая облачность, пришлось проходить зоны дождей. Несмотря на это удалось добиться хороших результатов. Я рада, что мировой рекорд, раньше принадлежавший зарубежному спортсмену, теперь будет за советскими летчиками, — рассказала Мария «Комсомолке».
20 октября 1952 года в Тбилиси Нина Думбадзе, призер Олимпиады-1952, в очередной раз поставила мировой рекорд, метнув диск дальше всех в мире.
На следующий же день «Комсомольская правда» отрапортовала:
— Брошенный ею диск пролетел 57 метров и 4 сантиметра. Этот феноменальный результат на 3 метра и 43 сантиметра превышает прежний мировой рекорд Нины Ромашковой!
Героем самой «Комсомолки» второй половины 1940-х был, без сомнения, Семен Нариньяни — его фельетонами зачитывались, их обсуждали во всем Союзе. Кстати, в годы войны именно Нариньяни организовал работу выездных редакций газеты на фронтах. А в 1946-м вместе с Сергеем Крушинским был командирован в Нюрнберг, на судебный процесс над военными преступниками гитлеровской Германии.
3 июня 1946 года в Москве умер «Всесоюзный староста» Михаил Калинин.
4 июня «Комсомолка» оповестила страну, что «выдающегося деятеля партии и Советского государства» не стало.
— Доступ в Колонный зал Дома союзов для прощания с М.И. Калининым открыт с 10 часов утра 4 июня до 5 часов вечера 5 июня. Похороны состоятся на Красной площади у Кремлевской стены 5 июня в 7 часов вечера.
31 августа 1948 года в новгородском доме отдыха «Валдай» внезапно скончался секретарь ЦК Андрей Жданов — правая рука Сталина.
Траурный адрес, подписанный всеми членами Политбюро, был опубликован в «Комсомольской правде» на следующий день. Соболезнованиям посвятили больше двух полос.
- В годы войны ленинградские большевики, возглавляемые товарищем Ждановым, явились душой героической обороны города Ленина. После победы в войне, являясь выдающимся марксистским теоретиком и талантливейшим пропагандистом великих идеей Ленина-Сталина, товарищ Жданов выступал с блестящими докладами по вопросам литературы, искусства, философии...
25 января 1951-го не стало президента Академии наук, основателя научной школы физической оптики Сергея Вавилова, главного редактора Большой Советской Энциклопедии.
28 января «КП» публикует огромный материал с проводов академика, цитируя вице-президента Академии наук СССР Ивана Бардина.
— Стоя во главе массового движения советских ученых по распространению политических и научных знаний среди трудящихся, академик Вавилов и сам выступал как талантливый популяризатор науки. Его работы «О теплом и холодном свете», «Глаз и солнце» и другие представляют собой образцы популяризации современных достижений науки.
В марте 1953 года потрясение постигло не только СССР, но и весь мир — умер Иосиф Сталин
6 марта «Комсомольская правда» сообщила, что вождь всех народов «скончался 5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни». А 10 главных светил советской медицины подписали «Медицинское заключение о болезни и смерти И.В. Сталина»:
- В ночь на 2 марта произошло кровоизлияние в мозг (в его левое полушарие). <...> В последний день болезни стали наступать повторные приступы тяжелой острой сердечно-сосудистой недостаточности.
В 1950 году «Комсомольской правде» исполнилось 25 лет. К юбилею она получила третий орден — Трудового Красного Знамени. Указ о награждении был подписан 9 июня. Газету поощряли «за большую и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию советской молодежи, за активную мобилизацию молодежи на успешное выполнение послевоенного плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны».
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.