«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
Улыбка Гагарина
и СССР - чемпион
4 октября 1957 СССР запустил первый искусственный спутник Земли.
«Первый в мире — наш, советский!» Половина номера «Комсомолки» от 6 октября 1957-го посвящена выдающемуся достижению советской науки и техники:
- Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83.6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающих радиосигналы. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью 0.3 сек., с паузой такой же длительности.
12 апреля 1961 года Советский Союз отправил первого человека в космос.
13 апреля газета выходит с шапкой «Великая победа разума и труда» и с полным правом практически повторяет заголовок номера о запуске спутника: «Капитан первого звездолета наш, советский!».
Главная информация — в передовице «Прыжок во вселенную»:
- 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин СССР майор Гагарин Юрий Алексеевич. С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь.
10 сентября 1961 года на севере Сталинграда завершено строительство самой мощной в Европе гидроэлектростанции.
«Волжский богатырь — в строю!» — восторженно сообщает в этот же день «Комсомолка». «Строительство Сталинградской ГЭС полностью завершено!» — ликование в передовице главной молодежной газеты страны:
- Сооружения Сталинградской гидроэлектростанции возведены в сложных природных условиях на глинистом и песчаном основаниях. Тут уложено 5.5 млн кубометров бетона. Плотиной Сталинградского гидроузла создано водохранилище емкостью 33.5 млрд кубометров и длиною 600 км. Обеспечено орошение миллионов гектаров плодородных земель Нижнего Поволжья и Прикаспия.
В 1961 году при «Комсомольской правде» был создан первый в стране Институт общественного мнения, основателем которого стал философ Борис Грушин. Институт этот просуществовал 7,5 лет и провел за это время 27 исследований, в том числе международного масштаба. Тема одного из опросов звучала так: «На Марс — с чем?». И это стало точкой отсчета для спора «физиков» и «лириков».
В 1957-м советский летчик преодолел на сверхзвуковом истребителе барьер скорости в 2000 км/ч. Самым быстрым пилотом в мире стал полковник, летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института военно-воздушных сил (ГК НИИ ВВС) Николай Коровушкин.
«За звуковым барьером» — передовица «Комсомольской правды» от 15 декабря 1957 года:
— Скорость продолжала нарастать. Вот она равна уже 1800 км в час. Вот она уже достигла 2000! Летчик ощущал, что прирост тяги двигателя не только не уменьшался, а наоборот, рос. Скорость самолета увеличивалась! Есть рекорд!
10 июля 1960 года в Париже в финале первого Чемпионата Европы ростовский форвард Виктор Понедельник забил решающий гол югославам и сборная СССР стала лучшей в Старом Свете.
12 июля «Комсомолка» сообщает всей стране «Кубок Европы — наш!»
— Югославы цепко обороняются и бурно идут в атаку. Скоро уже конец матча. И тут случается то, чего все мы с таким нетерпением ждали. Месхи получает мяч, передача на ворота — и там уже начеку Виктор Понедельник. Четким ударом головой он направляет мяч мимо вратаря в верхний угол ворот! Мы чемпионы!
В 1957-м тираж «Комсомолки» достиг 2 миллиона экземпляров — Это вдвое больше, чем в 1950 году.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире отправляется в космос и совершает виток вокруг нашей, такой красивой и маленькой планеты.
Уже 14 апреля «Комсомолка» рассказывает о личности первооткрывателя космоса, его близких, о том, как ждет вся страна его в Москве.
«В гостях у космонавта» — корреспонденты «КП» сообщают из района приземления Юрия Алексеевича:
- Он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки: «Комсомолка»? — Очень рад. Эх, жалко нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину.
Среди героев самой «Комсомолки» той эпохи — Ярослав Кириллович Голованов, журналист, писатель и популяризатор науки. Он начал работать в «КП» в 1958-м, как литературный сотрудник отдела науки и провел в нашей редакции практически всю жизнь. Его книгами и статьями зачитывалась страна, сам же он был страстным поклонником космоса. Более 10 лет Голованов был специальным корреспондентом газеты на космодроме Байконур и в Центре управления полетами. А еще, в те годы — в 1956-м — в «КП» пришел Василий Михайлович Песков. Свои отношения с «Комсомолкой» он называл браком по взаимной любви.
7 сентября 1956 умер великий ученый и полярник Отто Юльевич Шмидт.
10 сентября «КП» разместила печальную заметку «Похороны академика О.Ю. Шмидта».
— На траурном митинге в конференц-зале Академии наук СССР с волнением говорил о знаменитых экспедициях Шмидта в Арктику, о рейсах «Седова», «Сибирякова» о челюскинской эпопее Герой Советского Союза М.И. Шевелев (Главсевморпуть).
9 июня 1960 года не стало известного всему миру авиаконструктора Семена Лавочкина.
«КП» рассказала стране о его проводах в последний путь:
- 11 июня в Москве состоялись похороны выдающегося советского авиаконструктора, дважды Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР, член-корреспондента Академии наук СССР Семена Алексеевича Лавочкина. В почетный караул становятся товарищи Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, Н.М. Шверник.
7 февраля 1960 не стало одного из отцов ядерной программы Советского Союза Игоря Курчатова.
9 февраля номер «КП» завершается колонкой «Похороны И.В. Курчатова»:
— С 10 утра тысячи людей медленно проходят через Колонный зал Дома союзов, отдавая дань глубокого уважения крупнейшему деятелю науки.
31 марта 1959 не стало одного из легендарных большевиков Глеба Кржижановского.
3 апреля «КП» рассказала стране о прощании с ним:
- Под сводами Колонного зала в исполнении Московского хора ветеранов революции звучат «Вихри враждебные» и «Слезами залит мир безбрежный», слова которых написаны Кржижановским.
В 1957-м «Комсомольская правда» выпустила десятитысячный номер и в честь этого получила очередной орден — уже второй Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 6 декабря. Награждали издание «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию советской молодежи и мобилизацию ее на успешное выполнение послевоенных задач коммунистического строительства».
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.