«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
Космос, спорт и
БАМ
21 декабря 1966 года СССР успешно запустил межпланетную станцию к спутнику Земли. Она совершила посадку на Луну через 3 дня.
«Комсомолка», конечно, написала об этом, озаглавив материал «Луна-13» — на Луне!«:
— 24 декабря 1966 года в 21 час 01 минуту московского времени автоматическая станция «Луна-13» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Полет продолжался около 80 часов. Со станцией установлена надежная радиосвязь.
«Комсомолка» тоже летала! В 1968 году состоялась первая экспедиция «Комсомольской правды» на воздушном шаре. Он продолжался 18 часов, а готовился три года! Одним из корреспондентов, участвующих в полете, был Леонид Репин, которого назвали основоположником экспедиционного жанра. Кстати, спустя 6 лет он же вместе с двумя добровольцами провел 10 дней на необитаемом острове в Тихом океане — «выживая» после условного «кораблекрушения».
8 сентября 1967 года Госкомиссия сказала «да» Братской ГЭС — крупнейшей на тот момент гидроэлектростанции в мире.
9 сентября 1967 «Комсомолка» открывает номер огромным фото плотины сибирской ГЭС и восторженной подачей «Гигант на Ангаре — в строю!»:
— Вчера в Москве госкомиссия, возглавляемая заместителем Председателя Совмина СССР академиком В.А. Кириллиным подписала акт о приеме Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию. И дала отличную оценку всем строительным и монтажным работам.
В 1974-м году именем «Комсомольской правды» была названа бригада плотников-бетонщиков Саяно-Шушенской ГЭС.
8 мая 1975 года было уложено «серебряное» звено железнодорожной линии БАМ-Тында. На станцию прибыл первый грузовой состав. Это было лишь начало грандиозного проекта: от серебряного до золотого звена пройдет около десяти лет.
9 мая «Комсомолка» опубликовала колонку «Вижу зеленый!»:
— На пять месяцев раньше расписания пришел в Тынду первый железнодорожный состав с Транссибирской магистрали. Сегодня на линии Бам-Тында комсомольско-молодежная бригада Григория Гуреева уложила заключительное звено. Но прежде поезда на рельсах появились эвенки на ездовых оленях.
Март 1969-го ознаменовался советско-китайским пограничным конфликтом на острове Даманском. 2 и 15 марта отделение младшего сержанта Юрия Бабанского вело ожесточенные бои с китайцами, устроившими вооруженную провокацию.
4 марта «КП» публикует Ноту советского правительства:
— В районе погранпункта Нижне-Михайловка (Остров Даманский) китайский отряд численностью свыше 200 солдат перешел границу и внезапно открыл огонь по советским пограничникам из пулеметов и автоматов. Среди советских пограничников, принявших неравный бой, имеются убитые и раненные.
А 16 марта в фоторепортаже «Мужество, стойкость, преданность» появляются первые подробности о подвиге Юрия Бабанского и его отделения:
— Вновь заговорило оружие. Вновь пролилась кровь. Решительными действиями советских пограничников китайские провокаторы выбиты с советской территории В том бою пограничники проявили мужество, самообладание, тактическую гибкость. И снова отличились младшие сержанты Юрий Бабанский и Юрий Козусь.
10 сентября 1972 года бросок Александра Белова сделал сборную СССР олимпийским чемпионом по баскетболу.
12 сентября «КП» отдает всю последнюю полосу прекрасному выступлению наших спортсменов на Играх в Мюнхене. На центральном фото, конечно же, сам «джокер» баскетбольного финала СССР-США Александр Белов.
— Да, победа. Безоговорочная, радостная, самая масштабная за всю историю послевоенных олимпиад. С героем финала Сашей Беловым мы сидим на ступеньках нашего блока в Олимпийской деревне. Он недоволен: «Ну вот, опять об этом последнем броске. А ведь Серега Белов за игру 20 очков набрал. 20! — в игре с американцами!».
Весной 1974 года в рабочий отдел «Комсомолки» на практику пришел ее будущий главный редактор и генеральный директор, а тогда — пока еще просто 20-летний Володя Сунгоркин. На вопрос: «Зачем ты идешь в журналистику?» — настороженно ответил: «Ну... вроде это мое». Газета оказалась «его» до последнего дня. С «Комсомолкой» Сунгоркин расстанется всего один раз на 4 года. Но в 1985-м вернется и посвятит «КП» всю жизнь.
17 июля 1975 года на орбите состыковались советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Это событие вошло в историю как «рукопожатие в космосе». В составе советского экипажа — «первый человек в открытом космосе» Алексей Леонов и космонавт Валерий Кубасов.
18 июля «КП» вышла с праздничной подачей «Впервые в истории создана Международная космическая станция». Экипажи двух кораблей приветствовал генсек Леонид Брежнев.
- От имени советского народа и от себя лично поздравляю вас со знаменательным событием — первой стыковкой советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Весь мир с пристальным вниманием и восхищением следит за вашей совместной работой по выполнению сложной программы научных исследований.
23 мая 1975 года «Комсомольская правда» получила свой пятый орден — Октябрьской революции, к 50-летнему юбилею газеты. Указ о награждении подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. 25 мая газета впервые вышла с пятью орденами на плашке. Рядом — поздравление Леонида Ильича Брежнева, который назвал страницы «Комсомолки» «яркой волнующей летописью героических трудовых и боевых дел всей нашей славной молодежи»
14 января 1966 года внезапно — во время несложной операции — умирает гениальный конструктор Сергей Королев.
16 января «КП» на первой полосе дает в траурной рамке портрет отца наших космических побед.
— С.П. Королев был крупнейшим конструктором ракетно-космических систем, на которых впервые в мире осуществлены запуски искусственных спутников Земли, доставлен советский вымпел на Луну. Под его руководством созданы пилотируемые космические корабли, на которых Человек впервые в истории совершил полет в Космос.
27 марта 1968 года пришла новость, которая ошеломила не только советских граждан, но и жителей всего мира, — в испытательном полете погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин.
29 марта «КП» одевается в траурные цвета. Первый космонавт Земли на первой же полосе дарит знакомую всем улыбку — но на этот раз прощальную. «Советский народ скорбит о гибели героев» — к родителям Гагарина обращаются первые лица государства — Леонид Брежнев, Алексей Косыгин и Николай Подгорный.
- Вместе с Вашей семьей мы разделяем безмерное горе в связи с трагической смертью Вашего мужа, верного сына Коммунистической партии, первооткрывателя космоса.
В 1968-м в редакции появился обелиск-стела работы Эрнста Неизвестного. На нем фамилии сотрудников «Комсомольской правды», погибших на фронтах. Как вспоминал потом Неизвестный, за работу он гонорар не взял, потому что сам был солдатом Великой Отечественной, а на открытии скульптуры на редакционной «Фронтовой землянке» Марк Бернес впервые исполнил своих «Журавлей».
18 июня 1974 года не стало маршала Георгия Жукова.
20 июня «КП» на первой полосе, но скромно, в уголке, без парадного и знакомого всем портрета сообщила об уходе из жизни самого знаменитого советского военачальника середины ХХ века:
— ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совмин СССР с глубоким прискорбием извещают, что 18 июня 1974 года после тяжелой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался выдающийся советский полководец, один из активных строителей Вооруженных сил СССР, прославленный герой Великой Отечественной, четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Похороны пройдут на Красной площади, у Кремлевской стены.
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.