«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
Триумф Олимпиады-80 и
героизм
Шаварша
Карапетяна
16 февраля 1976 года на берегах Камы сошел с конвейера первый советский грузовик европейского уровня.
17 февраля «Комсомольская правда» посвящает обложку этому событию. «Счастливых дорог, «КАМАЗ»! — фоторепортаж из Набережных Челнов:
- Вчера с конвейера автогиганта Всесоюзной ударной комсомольской стройки сошел первый серийный автомобиль. Это победа не только строителей комплекса, монтажников, рабочих и специалистов всех его заводов, но и сотен коллективов нашей великой державы.
Летом 1980 года Москва принимает первые Летние Олимпийские игры в Восточной Европе. И делает это блестяще.
5 августа 1980-го «Комсомолка» провожает Игры-80 фоторепортажем с улетающим Мишкой, который назван «Мирным салютом Олимпиады»:
- Олимпиада прошла успешно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда были установлены за две недели. На Играх в Монреале таких рекордов было 35 и 70. На пьедестал в Москве поднимались атлеты 36 стран всех континентов.
29 сентября 1984 года бригады Ивана Варшавского и Александра Бондаря уложили «золотое звено» на разъезде Балабухта Читинской области. БАМ был символически достроен.
2 октября 1984-го вся первая полоса «Комсомолки» посвящена вводу Байкало-Амурской магистрали в строй. «За пять минут до отправления» — целый блок материалов о главной стройке тех лет:
- В эти дни мы сядем на поезд и отправимся в необыкновенное путешествие по всему БАМу. Тем, кто поедет в нем, повезет. А те, кто строил эту дорогу, получили от судьбы счастливый билет. Путешествия такие случаются в жизни лишь раз.
Строить БАМ все эти годы помогала и «Комсомольская правда». Агитпоезд нашей газеты — «Красный эшелон» — рейс за рейсом привозил в глухую тайгу писателей, композиторов, артистов, поэтов, ученых. Строителям привозили книги, записи популярных песен, кинофильмы, копии знаменитых картин из Третьяковской галереи. На каждой станции «Красный эшелон» ждали как праздник
14 февраля 1976 года Валерий Харламов забрасывает победную шайбу в олимпийском финале со сборной Чехословакии. Еще через 3 месяца он же станет лучшим игроком чемпионата мира по хоккею.
15 февраля в материале «Тринадцать счастливых мгновений» из Инсбрука спецкоры «Комсомолки» особо выделяют победную точку, поставленную в Играх-76 главным хоккейным форвардом страны:
- В последние минуты финального матча со сборной Чехословакии Валерий Харламов в своей манере — изящной, артистичной и легкой — забивает победный гол!
«Комсомолка» не только писала о советском спорте, но и развивала его. В 1977 году именно здесь, в отделе спорта, родилась идея: проводить суперкубок СССР по футболу — матч между победителями национального чемпионата и кубка. Уломать чиновников было непросто, но главному редактору Льву Корнешову удалось это сделать. Первыми за суперкубок бились динамовцы — киевские и московские. Победила Москва.
В том же 1976-м, 16 сентября, рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян в Ереване спас из упавшего с дамбы троллейбуса 20 пассажиров.
Страна узнала о его подвиге не сразу. 12 октября 1982-го в «Комсомольской правде » вышла публикация «Подводный бой чемпиона»:
— Двадцать раз без акваланга, без ласт, без любого снаряжения уходил под воду Карапетян. Двадцать жизней спас. У Шаварша кружилась голова, он замерз. Он потерял много крови, но заменить его было некому — и он снова ныряет на десятиметровую глубину.
31 мая 1979-го пробилась к макушке планеты лыжная экспедиция «Комсомольской правды», ведомая Дмитрием Шпаро.
2 июня в материале «Флаг СССР на вершине Земли» «Комсомолка» сообщает:
— Пройдено на лыжах 1500 километров по льдам Арктики. Семерка отважных проложила лыжню от берегов Советского Союза к Северному полюсу. Торжественно звучит рапорт начальника экспедиции Дмитрия Шпаро ЦК КПСС и лично товарищу Л.И. Брежневу. Над полюсом взвивается флаг папанинцев.
В 1982 году на страницах «Комсомолки» вышла первая часть очерка «Таежный тупик» о сибирских отшельниках Лыковых. Автором публикации стал Василий Песков — и вел эту тему практически до самой смерти в 2013 году. Именно благодаря ему во всем мире узнали о семье староверов, добровольно заточивших себя в дремучей тайге. Интерес к теме был настолько велик, что тираж газеты вырос до 20 миллионов экземпляров.
10 ноября 1982 «от внезапной остановки сердца» скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Леонид Брежнев.
Сообщив о трех днях для прощания и указав местом упокоения Красную площадь, 12 ноября «КП» публикует обращение к народу:
— Пока билось сердце Леонида Ильича, его помыслы и дела всецело были подчинены интересам людей труда. С массами трудящихся его всегда связывали кровные, неразрывные узы. Многогранная деятельность и личная судьба его неотделимы от важнейших этапов истории Страны Советов...
21 февраля 1984 года ушел из жизни дважды Герой Социалистического труда писатель Михаил Шолохов.
22 февраля «Комсомолка» напишет:
- В 1926-м, когда 20-летний Шолохов выпустил сборники рассказов «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», молодым орленком, широко раскрывающим крылья своего таланта, назвал его один из старейших советских писателей А. Серафимович. А четырехтомная эпопея «Тихого дона» навсегда вошла в золотой фонд мировой литературы. Шолохов достойно развивал великий опыт искусства социалистического реализма.
И еще одна потеря эпохи: 25 июля 1980 года из жизни ушел Владимир Высоцкий.
О смерти актера и барда скорбела вся страна, но не написал почти никто — такое было время. Вот и в номере «Комсомолки» за 26 июля о Высоцком ни строчки. В передовице — успехи в космосе, в колхозах и, конечно, на Олимпийских играх. Так, в заметке «Олимпиада: жаркий полдень» »Комсомолка поздравляет атлетов.
— Успех пришел к ним впервые. Ленинградские студенты Александр Дитятин и Елена Давыдова продолжили славные традиции советской гимнастической школы. Они — абсолютные чемпионы Игр-80!
О Высоцком газета, конечно, еще расскажет, и не раз — но это будет гораздо позже.
Агитбригада «Комсомольской правды» в те годы ездила не только на БАМ, но и в Афганистан, где шла война. Сформированная в 1985 году «бригада» газеты побывала в Кабуле, Герате, Джелалабаде и Кундузе. Вместе с журналистами к солдатам поехали спортсмены и артисты — хоккеист Александр Мальцев, актриса Ирина Алферова, певица Тамара Гвердцители, трио «Меридиан» и многие другие.
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.