«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
ЧЕРНОБЫЛЬ И
РАСПАД «СССР»
В январе 1986-го до морских месторождений добрались первые советские буровые установки.
18 января «КП» публикует репортаж из Свердловска «Иду на шельф»
- В цехах знаменитого «Уралмаша» и в конструкторских бюро НИИ «Тяжмаш» родилось уникальное буровое оборудование для плавучих буровых установок, предназначенных для разведки нефтяных и газовых месторождений в открытом море, на континентальном шельфе. Прежде о бурении скважин глубиной в 6 километров при глубине дна в 60 метров не могло быть и речи.
22 сентября 1986 года в магистральный газопровод, уходящий в Европу, поступил первый газ из крупнейшего месторождении в Ямбурге.
23 сентября в заметке «Работай, Ямбург!» «Комсомолка» — вместе со всей страной — восторгается достижением участников ударной стройки:
- В час двадцать минут московского времени в тундре прогремело могучее «Ура!». Этот успех достигнут, в том числе, благодаря трем тысячам добровольцев, которые приехали сюда по комсомольским путевкам.
В 1990-м «Комсомольская правда» решила провести социальный эксперимент: предложила гражданам выкупить у них оружие, естественно, при гарантии полной анонимности. В редакцию потянулись «ходоки»: приносили пистолеты, гранаты, несколько автоматов Калашникова и даже ручной пулемет. Закончилось это тем, что кабинет главного редактора посетила группа захвата.
В ноябре 1988-го совершил первый (и, как позже выяснилось, последний — программу вскоре закрыли) полет «Буран» — уникальный космический корабль, который создавался для многоразового использования.
16 ноября «Комсомолка» в статье «Буран над планетой» под рубрикой «Впервые» приводит слова начальника Главкосмоса СССР А.И. Дунаева:
- В планах стыковка орбитального корабля «Буран» (в пилотируемом варианте его экипаж 2-4 человека, могут быть и пассажиры) со станцией второго поколения «Мир». Предполагаем, что «Буран» будет стартовать до четырех раз в год для выполнения уникальных космических задач.
В 1990-м «Комсомольская правда» стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом — 22 миллиона 370 тысяч экземпляров. И попала в Книгу рекордов Гиннесса.
15 февраля 1989-го командующий 40-й армией Борис Громов на последнем БТР вышел из Афганистана. Так завершилась 10-летняя война.
16 февраля «КП» публикует очерки «Командарм»:
- Он сделал все, как обещал. Остановил бронетранспортер перед пятым пролетом моста через Амударью. И, не оглядываясь, пешком пересек Государственную границу СССР. Так вернулся из Афганистана наш последний солдат — Борис Громов.
7 апреля 1989 года до последнего вздоха сражался за жизнь своей подлодки, затонувшей в результате пожара, экипаж атомной субмарины К-278 «Комсомолец».
14 апреля страна прочтет репортаж «Горечь морской волны» из Североморска о подвиге подводников:
— Виталий Грегулев, начальник химслужбы, рассказал, что после короткого замыкания и пожара в отсеках Игорь Орлов и Сергей Дворов лично проконтролировали, чтобы атомный реактор был надежно заглушен. Саша Копейко бросился к сейфу с документами и, завернув все 19 комсомольских билетов в целлофан, положил их в боковой карман кителя.
25 сентября 1988-го лучший пловец мира Владимир Сальников стал четырехкратным олимпийским чемпионом, победив на Играх в Сеуле на тяжелейшей дистанции 1500 метров.
27 сентября «КП» ликует вместе со всей страной в репортаже «Браво, Сальников!»
— Одно свершение в Сеуле точно можно возвести в ранг подвига. В истории мирового плавания не было такого, чтобы пловец побеждал на двух олимпиадах — но с перерывом в 8 лет. Сальникова считали «старичком», в сборную он пробивался с трудом. Злые языки твердили: Сальников хочет прокатиться в Сеул за счет своей былой славы.
Конец десятилетия — это первая Чеченская война. «Комсомолка» на своих страницах целыми полосами публиковала списки погибших в Чечне в середине 1990-х: имена и фамилии присылали сами родные военных — родители, жены, дети. На основании этих списков позднее вышла «Книга Памяти. Чечня».
26 апреля 1986-го произошла авария на Чернобыльской атомной станции — трагедия, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики.
Только 30 апреля «КП» опубликовала на первой полосе краткое сообщение «От Совета Министров СССР»:
— На Чернобыльской атомной электростанции в 130 км севернее Киева произошла авария. Она произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены. При аварии погибли два человека. Жители трех близлежащих пунктов эвакуированы.
7 декабря 1988-го случилось страшное землетрясение в Армении — за считанные секунды была разрушена почти вся северная часть республики, под руинами зданий погребено более 25 тысяч человек.
8 декабря — на первых полосах, рядом с фото Михаила Горбачева с Рейганом и Бушем-старшим в Нью-Йорке, — «Комсомолка» размещает статью «Трагедия»:
— В Ленинакане разрушены практически все дома от 9 этажей и выше. Вдоль превращенных в руины улиц горят костры. Вокруг них детские кроватки. Тут плачут даже мужчины. Развалины школы № 9, освещенные прожектором, пытаются растащить вручную. Город запрудили нескончаемые колонны машин.
19 августа 1991 года выпуск «Комсомольской правды», как и всей демократической прессы, был запрещен ГКЧП — впервые за всю историю два номера не вышли по графику. Но уже через 3 дня, 22 августа, «Комсомолка», несмотря на запреты власти, опубликовала всю хронику событий путча как исторический документ. Экстренный выпуск вышел под заголовком « Государственный переворот по многочисленным просьбам трудящихся».
15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии погиб рок-идол СССР, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Ему было всего 28 лет.
20 августа «КП» публикует фоторепортаж «Смерть стоит того, чтобы жить»:
- Для молодого поколения страны Виктор Цой значит больше, чем иные политики, целители, писатели. Его похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. За день до трагедии они с Юрием Каспаряном закончили черновую запись нового альбома. Запись сохранилась и будет доработана музыкантами. После этого «Кино» не станет.
1 марта 1995 года у подъезда дома на Павелецкой застрелили самого популярного телеведущего страны Владислава Листьева.
«Сегодня мы, кажется, поверим, что Влад ушел» — репортаж о всенародном прощании с главной звездой нашего ТВ:
- Очередь к Листьеву растянулась на два с половиной километра. Начинаясь у главного здания Останкинской телекомпании, она заканчивалась где-то у гостиницы «Космос». Людской поток двигался мимо гроба больше шести часов, но очередь не уменьшалась. На панихиду приехали из всех республик бывшего СССР.
16 августа 1987-го на гастролях в столице Латвийской ССР умер по-настоящему народный артист Страны Советов Андрей Миронов.
19 августа «КП» публикует скромный, но трогательный некролог «Он жил сценой»:
- Когда говорят об артисте, что он умер на сцене, чаще всего это просто красивая фраза. Андрей Миронов, действительно, умер на сцене. Нам сообщили об этом из Риги. Не стало с нами всегда веселого, молодого 46-летнего человека, блестящего актера.
25 декабря 1991-го развалился Советский Союз
26 декабря «КП» опубликовала фото спущенного красного флага и покидающего Кремль Горбачева. В заголовке его цитата: «Я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР».
- Выступая по Центральному телевидению с обращением к народу, М. Горбачев заявил, что принимает это решение «по принципиальным соображениям». «Возобладала линия на расчленение страны и разъединение страны, с чем я не могу согласиться».
С 1 декабря 1990 года «Комсомольская правда» перестала быть органом ЦК ВЛКСМ. Ее новое обозначение — «Всесоюзная ежедневная газета».
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.