«Комсомольская
правда»
ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ ЛЮБИМОЙ
ГАЗЕТЫ
ОЛИМПИАДА
В СОЧИ И «КРЫМ
НАШ»
В сентябре 2012 года Владивосток принял саммит АТЭС. Готовились к нему несколько лет: в городе полностью преобразился остров Русский и появились невероятные мосты.
7 сентября «Комсомолка» посвящает форуму ряд материалов. Один из них — «В лифте с первым лицом»: собкор Александр Гамов получил возможность задать несколько вопросов Владимиру Путину в необычной обстановке. Президент рассказал, что думает о будущем Дальнего Востока.
— Один из ключевых регионов российской науки, я считаю, — Дальний Восток. А как развивать Дальний Восток? Без мощного интеллектуального центра? Невозможно. С этого нужно начинать. И на это денег жалеть не нужно. И еще мы должны минимум на 50 лет вперед заглядывать — и в науке, и в других делах. Не успеем оглянуться — 50 лет уже пролетят. Нам надо, чтобы здесь, на Дальнем Востоке, было все самое лучшее.
В июле 2013 года в Казани провели Универсиаду.
18 июля «КП» подводит итоги крупнейшего спортивного форума статьей «Зачет, Универсиада!», отмечая и то, как похорошел город:
— Все, кто видел нынешнюю Казань, чувствуют — за этот город никому не стыдно. Вокзал — на уровне швейцарского, дороги — гладкое полотно, а люди — счастливы, увидев вживую мировых звезд.
В 2006 году «Комсомолка» запустила акцию: «Не дадим чиновникам отнять наши 6 соток!». Вместе с читателями журналисты протестовали против «сырой» версии закона о «дачной амнистии». В редакцию поступило более 12 тысяч писем — их передали в Госдуму, и депутаты согласились с мнением читателей. Закон полностью переписали — и он был принят в том варианте, которого добивалась «КП».
В феврале 2014 года Сочи принимал XXII Зимние Олимпийские Игры. Церемонию открытия назвали лучшей за всю их историю.
8 февраля «КП» посвящает Олимпиаде обложку и большую часть номера. Главная тема: «Игры по русски: удаль, размах, сердечность»:
— Вчера в Сочи был зажжен огонь Зимней олимпиады. Факел к чаше несли знаменитые олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина.
16 марта 2014 года в Крыму и в Севастополе состоялся референдум об их статусе. Почти 97% избирателей республики и более 95,5% горожан выступили за вхождение полуострова в состав России.
Этому историческому событию «Комсомольская правда» посвящает обложку ближайшего номера. «Крым возвращается в Россию!» — констатирует газета, публикуя репортажи спецкоров с избирательных участков.
— За час прошло 150 человек. <..> Сотрудники на избирательном участке еле успевают выдавать бюллетени, снова образуется очередь. Народ спокойно ждет. Такой явке даже политизированная Москва в лучшие времена позавидует!
В 2009 году у «Комсомольской правды» появляется своя радиостанция! Первый выпуск новостей вышел в эфир 16 февраля года в 9:05 по Москве на частоте 97.2 FM. Вел его Михаил Антонов — он и сегодня работает на радио «КП». Уже через год мы запустили прямой эфир, аналитические программы и утреннее шоу.
В феврале 2006-го на Олимпийских Играх в Турине трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко взял первое олимпийское золото.
18 февраля «КП» посвящает герою обложку и разворот:
- Женя по обычаю широко перекрестился троекратно, коснулся ладонью льда, поцеловал эту ладонь и покатился к тренеру. Потом мы спросили его о значении ритуалов в его жизни. Он сверкнул голубыми глазами: «Этот особый ритуал складывался не сразу, не вдруг, деталь добавлялась к детали, чего-то зритель просто не видит или не замечает. Все это глубоко личное. Есть еще и приметы, и талисман. Но об этом, как вы понимаете, вслух не говорят».
14 марта 2008 завершен уникальный поход Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному Полюсу. Впервые в истории люди пришли на Северный полюс во мгле полярной ночи.
19 марта «Комсомолка» отмечает героев в публикации «Полярников поздравил президент»:
— Первым в истории достижением Северного полюса полярной ночью вы еще раз убедительно продемонстрировали огромные возможности человека, во мгле преодолевая все трудности тысячекилометрового пути по дрейфующим льдам, достигли вершины планеты, — написал в телеграмме Владимир Путин.
В сентябре 2010 года на всю страну прославился Сергей Сотников — начальник вертолетной площадки в городе Ижма Республики Коми. Ему удалось предотвратить авиакатастрофу Ту-154 с 72 пассажирами на борту. Самолет смог аварийно сесть посреди глухой тайги только потому, что Сотников 12 лет поддерживал в идеальном состоянии взлетную полосу заброшенного аэродрома.
20 сентября 2010 года газета «Комсомольская правда» посвятила обложку этому простому труженику, рассказав «Новые подробности аварийной посадки Ту-154 в Коми».
— Я, как начальник вертолетной площадки, был обязан следить за порядком на взлетной полосе, — рассказал «Комсомолке» Сергей Сотников. — Мы убирали бревна, мусор, арматуру с полосы. Рад, что она пригодилась в нужное время в нужном месте.
В 2008 и 2010 годах сайт «Комсомольской правды» стал победителем «Премии Рунета» в категории «Государство и общество». А в 2012 и в 2013 годах KP.RU был назван лучшим онлайн-СМИ в рамках «Золотого сайта» — ключевого и старейшего конкурса интернет-проектов в Рунете.
29 марта 2010-го взрывами на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» террористки-смертницы с интервалом в 40 минут убили 40 и ранили более 100 человек.
30 марта номер «КП» посвящен трагедии, а открывается он вопросом «Как преодолеть страх и поехать в метро после терактов».
— Переборите себя и спуститесь! За руку с другом, на трясущихся ногах и наглотавшись валерьянки, но спуститесь! Разозлитесь! Почему вы должны исковеркать свою жизнь ужасом и поступать так, как хотят террористы?
Канун 2013 года в Волгограде ознаменовался сразу двумя терактами: 29 декабря взрыв на железнодорожном вокзале унес жизни 18 человек, 45 получили ранения. Буквально на следующий день террористы взорвали троллейбус — 16 жертв, 25 пострадавших.
30 декабря последний номер «КП», который традиционно считается «новогодним», открылся заметкой «Шагнул навстречу смертнице. И спасенным жизням»:
— Полицейский Дмитрий Маковкин не пропустил террористку через рамку металлоискателя, сберег десятки жизней, а сам погиб.
31 октября 2015-го российский самолет, выполняющий рейс из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом. Теракт унес жизни 224 человек, среди которых было немало семей с детьми.
2 ноября «Комсомольская правда» в материале «Самолет развалился в воздухе» изучает версии причин трагедии:
- Не исключено, что на борту был смертник. Россияне, недавно побывавшие в Шарм-эль-Шейхе, говорят: контроль там не такой и строгий. Взрывчатка могла оказаться и среди багажа или бортового питания.
В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымском районе Краснодарского края у берегов реки Адагум произошло наводнение. Такого разрушительного стихийного бедствия в регионе никогда не случалось. 156 человек погибли, более 7 тысяч зданий было разрушено. 18 июля 2012 года именно через «Комсомолку» президент Владимир Путин обратился к жителям пострадавших районов:«...Знаю, что в Крымске у многих не работает телевидение, новости приходят с опозданием, поэтому решил обратиться к вам напрямую, через газету «Комсомольская правда»...».
23 апреля 2007 года не стало Бориса Ельцина — первого президента России. К нему относились по-разному, но его смерть потрясла весь мир.
24 апреля «Комсомольская правда» отдает под материалы, посвященные памяти Ельцина, весь первый разворот. Одна из публикаций — «У первого президента не выдержало сердце»:
— Незадолго до смерти он посетил святые места в Иордании, а скончался от острой сердечной недостаточности в спецотделении ЦКБ, которое сам и создавал и куда его привезли несколько дней назад в очень тяжелом состоянии.
3 августа 2008 года в Москве, на руках жены Натальи и младшего сына Степана, скончался нобелевский лауреат по литературе Александр Солженицын.
5 августа для «Комсомольской правды» его уход из жизни — главная тема номера. «Пророк умер в своем Отечестве» — заголовок на всю обложку «КП». А внутри — 7 полос воспоминаний о писателе, которого называли одним из великих мыслителей XX века.
Среди них соболезнования первых лиц государства, цитаты западной прессы и — на целый разворот — отрывки из его знаменитой статьи «Как нам обустроить Россию», которую «Комсомолка» одной из первых опубликовала в 1990-м.
— Но так устроен человек, что всю эту бессмыслицу и губление нам посильно сносить хоть и всю нашу жизнь насквозь — а только бы кто не посягнул обидеть, затронуть нашу нацию! Тут — уже нас ничто не удержит в извечном смирении...
13 февраля 2006 года в Москве, в здании на улице Правды, 24 произошел пожар. Сгорел весь легендарный шестой этаж, где располагалась московская редакция «Комсомольской правды». Огонь унес жизнь одного человека, еще четверо — пострадали. В огне сгинул уникальный фотоархив, который «КП» собирала с 1925 года. Но на следующий день газета все равно появилась в киосках с заголовком: «Комсомолка выходит всем пожарам назло».
16 декабря 2009 оторвавшийся тромб уносит жизнь одного из идеологов реформ 1990-х Егора Гайдара. Ему было всего 53 года.
17 декабря «Комсомолка» вспоминает последний разговор с Егором Тимуровичем, который состоялся за 2 недели до его смерти. В заголовок выносят его цитату: «Только молодые люди думают: реформы проводят, чтобы войти в историю великим реформатором»
- Начало 90-х — это великая революция. Но это не значит, что она была хорошей и романтической. Что было особенно важным, так это то, что она была во многом бескровна...
ОБЛОЖКИ десятилетия
Узнайте, какие слова стали главными символами этой эпохи. Подробности — в видеоисториях.