Украинский кризис, переросший в Специальную военную операцию, спецкоры «Комсомольской правды» освещали от первых митингов на Майдане в Киеве.
Во время расстрела «небесной сотни» пуля грузинского снайпера просвистела в сантиметрах от головы Дмитрия Стешина, следившего за кровавым пиршеством с верхних этажей гостиницы «Украина». Дальше — вооруженный конфликт в Донбассе: Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт, работа под обстрелами ВСУ.
В памятную ночь на 24 февраля 2022 года военкор «Комсомолки» Александр Коц оказался в Луганской Народной Республике. Еще до обращения Владимира Путина он сообщил с передовой — две украинские тактические группы по 70 человек форсировали на лодках реку Северский Донец, бывшую тогда линией соприкосновения провозгласившей независимость республики с вооруженными силами Украины. Вэсэушники высадились в надежде атаковать ЛНР. Но были сметены российской армией, пришедшей на помощь — освободить Донбасс.
Дальше наши военкоры были в каждой горячей точке. Александр Коц сопровождал танковые колонны, выдвинувшиеся к украинской столице, и взял интервью у десантников, закрепившихся под самым Киевом, в Гостомеле.
Александр Игоревич Коц — российский журналист и пропагандист.
С 1999 года работает корреспондентом «Комсомольской правды», специальный корреспондент отдела политики, отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов.
Работал в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии, Египте, Ираке, Украине и Нагорном Карабахе.
Также ведёт программы на радио «Комсомольская правда».
А потом Дмитрий первым увидел и рассказал читателям «Комсомолки», как ярость российских атак и мужество защитников Донбасса подарили первую большую победу.
Дмитрий Стешин отправился с бойцами ополчения ДНР освобождать крупнейший город, центр сталелитейной промышленности — Мариуполь. Он передавал из первых рук все подробности легендарной битвы за «Азовсталь». Украинские боевики и иностранные наемники превратили огромный завод в крепость с ветвистой системой подземных бункеров. Дмитрий Стешин подробно рассказывал о подвигах русских солдат, которые совершались прямо на его глазах.
Он наблюдал за «захистниками», которые вышли из «Азовстали» с поднятыми руками. Посмотрел им в глаза. Спросил, как они могут объяснить уродливые татуировки, чернеющие нацистской символикой. Фотографии фашистских «орлов» и съемки бункеров «Азовстали» за несколько часов разлетелись по всему миру...
Дмитрий Анатольевич Стешин — российский журналист и пропагандист, редактор, корреспондент «Комсомольской правды», специальный корреспондент отдела политики, отвечающий за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов.
Работал в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Южной Осетии и на Северном Кавказе.
С 2014 года освещает войну на Донбассе.
За время СВО таких событий у наших военкоров было немало. Александр Коц первым из журналистов вошел в освобожденный героическими усилиями российских войск Артемовск-Бахмут.
Дмитрий Стешин, опять первым, спустится в недра только что зачищенного от вэсэушников Соледара. В гигантские солевые копи под городом, где запросто мог проехать танк, и где со времен СССР хранились сотни тонн списанного оружия...
Во время спецоперации в «Комсомолку» пришел еще один военкор — Григорий Кубатьян. Блестящий блогер-путешественник, объездивший 90 стран, публиковавшийся в журналах Discovery и Geo, не смог остаться в стороне.
После госпиталя Григорий вернулся на передовую — но уже с удостоверением специального корреспондента «Комсомольской правды».
Его пронзительный репортаж о родной части, о бойцах «Ахмата», сражавшихся под Кременной, процитируют все ведущие российские СМИ. Спустя год окажется, что скромный и улыбчивый военкор многого не рассказал о себе. За мужество на передовой, за отданный долг Родине Кубатьян получил Медаль Суворова. И все равно остался таким же — скромным и простым.
— Когда вспоминаю то время,в голову часто приходят пустяки. Например, как украинский снаряд ударил рядом с домом, в сыром подвале которого мы прятались. На голову посыпался мусор, и опасно затряслись бетонные перекрытия. А я подумал: ну, вот, снова подвал подметать, — рассказывал нам Гриша в день награждения...
Григорий Степанович Кубатьян — российский путешественник и журналист, специальный корреспондент «Комсомольской правды».
С 1994 года занимается журналистской деятельностью. С 2000 года — действительный член Русского географического общества.
Постоянный автор журналов «Эхо Планеты» и «Geo», публиковался в журналах Discovery и «Отдых в России».
Автор книг «Жизнь в дороге», «В Индию на велосипеде», «Великий африканский крюк», учебного пособия «Travel-журналистика», а также путеводителей «Австралия», «Венесуэла», «Мьянма», «Непал».
Участник экспедиции «Неизвестный мир». Посетил все континенты Земли.
В 2020 году участвовал в этапе кругосветной экспедиции на паруснике «Паллада», во время которого судно не могло зайти ни в один из портов из-за карантина.
А еще успевают писать книги!
У Александра Коца в Издательстве «Комсомольская правда» вышел том «500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора». У Дмитрия Стешина — «Священная военная операция: от Мариуполя до Соледара». У Григория Кубатьяна — «Осень добровольца».